らーめん かんた(東京で食べる都飯店の四川ラーメン) - 高田馬場B級グルメ
2012年10月7日には既に閉店していた。
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2011年10月5日創業。つけ麺ざざざの居抜き物件でオープンした。店主はかんた氏だ。
京都発祥の旨辛いラーメンをインスパイア
したとのことだが、京都発祥の旨辛ラーメンとは都飯店のことだ。店主さん、元々本店の常連で、この味に惚れ込んでいつしか作り手になったとか*
。都飯店は今も昔も
らしい。もしかしたら、らーめん かんたもそのFCチェーンの一角を担っているのかもしれない。2011年10月時点で、都飯店では四川ラーメンは500円、ランチにはチャーハンとセットで600円だ。都飯店
だが、四川ラーメン
のブランドで数多くの支店を擁すFCチェーンも持っている*みそじろう
、からじろう
、地獄の坦々つけめん
を新名物としている。
食券制ではなく後払い*
らしい。席には、グラスとウェットティッシュがセッティング済み。お冷は、カウンターのウォーターポットからセルフで。*
卓上調味料はレモン汁、揚げ玉、胡椒
に、銀の蓋付き容器が
のようだ。魔法の唐辛子
*魔法の唐辛子は、胡麻が入って
おり、これを入れると、急激に担々麺風になる*
らしい。レモン汁は辛味を和らげ、揚げ玉は油分をスープに補うことでコクを増す。
ちなみに、FacebookやTwitterに、早速、らーめん かんたでアカウントを取得しているようだ。
メニュー(価格)
品名 | 価格 |
---|---|
いつものらーめん | 550円 |
いつものちゃーしゅーめん | 750円 |
チャーハン | 450円 |
チャーハンセット(並) | 850円 |
チャーハンセット(小) | 750円 |
唐揚げセット(ライス付) | 850円 |
しょうが焼セット(ライス付) | 850円 |
ライスセット(おかわり無料) | +100円 |
替玉 | +100円 |
- いつものらーめん
- いつものらーめんは、麺は自家製の細ストレート麺で量は少なく、スープは鶏がら出汁に豆板醤ダレ、具は肉味噌に加えて、炒めた細切りの白ネギ、モヤシ、白菜等の野菜らしい。
- 豆板醤の激辛スープは歓迎なのだが、別に激辛という訳でもなさそうだ。
- 唐揚げ
唐揚げはスパイシー*
なのだそうだ。
らーめん かんたの「いつものらーめん」を想像で調理する
2011年10月23日に、らーめん かんたの「いつものらーめん」を想像で調理してみた。
- 鶏ムネ挽肉を豆板醤、少量の豆鼓醤、甜麺醤で炒める。
- モヤシ、白菜を投入して、炒める。
- 鶏がらスープを投入して、煮込む。
- 麺を茹でる。
- スープに茹で上がった麺を投入して、白ネギ、水菜を飾って完成!
かんたにはまだ行ったことがないので、あくまでも想像だ。
鶏がらスープに豆板醤ならば、豆板醤が味わいを支配するので、誰にでも似たスープができるはずだ。試してみることにする。
冷蔵庫には、昆布出汁とその出汁で煮込まれた一口大の鶏肉がある。豆板醤もある。鶏がらスープの素もある。中華麺もある。東洋水産株式会社のつけ麺専用中華麺だ。大勝軒の山岸一雄氏監修である。立派な太麺だ。野菜はない。
何だかかなり材料が違うが、とりあえず調理する。
- 鶏肉入りのスープを温め直して、鶏がらスープの素と豆板醤を入れる。
- 麺を茹でて、スープに投入して完成!
不味くはなかった!しかし反省点が三点ほどある。
- 加水率が高めの太麺は、粘度の低いスープに絡みにくい。
- 豆板醤を思い切って入れ過ぎだ。辛いのではなく、やや塩辛くなった。
- 白飯が必要だ。最後に雑炊ができないじゃないか!
想像以上に上手にできたので、かんたにはこのまま行かず、自己流で極めてみようかとも思う。そして満足できる味になってから、かんたに行って呟くのだ。「俺の方が美味い!」と。でも、返り討ちにあってみたい気もする。自分の想像や技術の範囲外の何かを堪能してみたい。
店舗
営業時間
11:00から24:00。定休日は不明。
住所
新宿区西早稲田2-11-13 山武ビル1F
作者:馬場飯