熊谷うどん - 熊谷B級グルメ

熊谷うどんとは?

熊谷うどんとは、熊谷市内で収穫、製粉、製麺された地粉を50%以上使用したうどんである。2007年6月11日に小麦業界団体の熊谷小麦産業クラスター研究会が熊谷市内のうどん店主に説明会を開催して、赤地に白抜きの「小麦の里くまがや 熊谷うどん」ののぼりを無償貸与したのが普及の始まりだったようだ。

熊谷産小麦の消費量増加が目標だったのだろう、熊谷産地粉は100%ではなく50%以上で、汁については規定すらない。色々なうどんが熊谷うどんとして一括りにされる。熊谷うどんが美味かったり不味かったりするのではない。熊谷うどんを出す個別のうどん屋ごとに美味かったり不味かったりするのだ。

熊谷うどんの販売店

作者:馬場飯
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