和 すすむ@早稲田 - 高田馬場B級グルメ
和 すすむの紹介
すすむは、早稲田の和食処である。
夏目坂沿いにある。喜久井町もりやよりも坂下の道路向かい側だ。店舗はビルの奥にある。とても分かりづらい。同じような立地条件の定食なかのを思い出す。ビル前に置かれた和 すすむ
の立て看板が唯一の目印である。
すすむは、酒を愉しみながら、それと一緒につまみも兼ねて、定食とかいくつかの一品料理を注文する店である。ランチメニューも販売しているし、夜も食事だけすることができる。しかし、やはり定食屋ではない。価格設定は高めだ。例えばキンメ煮付け定食が1,200円である。ランチでも950円だ。
店舗
住所
新宿区喜久井町19-43 丸忠ビル1F
和 すすむのメニュー(価格)
メニュー ランチ価格 通常価格
刺身定食 1,200円 1,700円
ギンダラ西京焼き定食 1,000円 1,200円
キンメ煮付け定食 950円
豚の角煮定食 900円 1,100円
まぐろ茶漬け
たい茶漬け 800円
メニュー | ランチ価格 | 通常価格 |
---|---|---|
刺身定食 | 1,200円 | 1,700円 |
ギンダラ西京焼き定食 | 1,000円 | 1,200円 |
キンメ煮付け定食 | 950円 | |
豚の角煮定食 | 900円 | 1,100円 |
まぐろ茶漬け | ||
たい茶漬け | 800円 |
ランチメニューは平日の11時30分から14時00分まで。
おかわりごはん一杯目は無料です。
まぐろ茶漬けの食べ方
- まぐろ、ごまだれ、のり、わさびを攪ぜる
- ごはんの上に少しずつかけて食べる
- そのまま全て食べても良し、熱い番茶をかけてお茶漬けにして食べても良し
- (次回からはご自分のスタイルでお召し上がりください)
夜だけ注文できる定食メニュー
メニュー 価格
天ぷら定食 1,500円
大海老フライ定食 1,100円
若鶏のからあげ定食 1,000円
ナスのとりみそ定食
和 すすむのキンメ煮付け定食
- まぐろ、ごまだれ、のり、わさびを攪ぜる
- ごはんの上に少しずつかけて食べる
- そのまま全て食べても良し、熱い番茶をかけてお茶漬けにして食べても良し
- (次回からはご自分のスタイルでお召し上がりください)
メニュー | 価格 |
---|---|
天ぷら定食 | 1,500円 |
大海老フライ定食 | 1,100円 |
若鶏のからあげ定食 | 1,000円 |
ナスのとりみそ定食 |
2013年3月にすすむでキンメ煮付け定食を食べた。夜だったので1,200円だ。
キンメ煮付け定食は、キンメ煮付け、ごはん、味噌汁、イカの塩辛、お新香のセットである。
煮魚定食の魚が金目鯛である。サバでもカレイでもなく、金目鯛である。夜だったので1,200円、ランチでも950円のメニューだ。
生姜を添えて食べる金目鯛はとても美味く、しかしながら、自分はさば味噌煮でも満足できてしまう安上がりな人間だとつくづく実感できてしまった。
和 すすむの関連ページ
- 2008年
- 1月14日:すすむの金目の煮付け : かくさふらひけり
- キンメ煮付け定食を注文している。
味付けがお砂糖甘かった
とある。イカの塩辛もおろし柚子が振ってあっておいしかった
らしい。わかめの入った蜆汁とどんぶりごはんにたっぷりの漬物でたいへん満足
ようだ。角煮定食は大きな角煮が3つ
と確認されている。- 4月21日:とりあえず : かくさふらひけり
- まぐろ茶漬けを注文していたようだ。茶漬けにせず食べたらしい。
まぐろはゴマ醤油だれであえて
あったとのことだ。おいしかった
らしい。 - 5月11日:中国語eラーニング、日本語eラーニングの"うぇいく日記":早稲田のランチ⑦☆
- すすむを
気さくな奥さんと、寡黙なおやじさんのお二人のお店
と紹介している。
- 2009年
- 7月28日:中国語eラーニング、日本語eラーニングの"うぇいく日記":本日の早稲田ランチ☆
- たい茶漬けを注文したようだ。
タイ茶が700円だったので、こちらをチョイス♪
とのことだ。- 8月14日:中国語eラーニング、日本語eラーニングの"うぇいく日記":最近の早稲田ランチ☆
蒸し暑いときには、冷やし鶏なんたら(名前を失念・・・)がおすすめ♪
らしい。- どうやら真夏には特別なメニューが販売されているようだ。
- 12月17日:中国語eラーニング、日本語eラーニングの"うぇいく日記":早稲田のおすすめランチ☆
- ランチメニューでは定番メニューのどれか一品が700円で販売されるようになったらしい。
- 特に味噌汁に注目している。
味噌汁がいただきたくて社内では「すすむ行く?」が寒い日の合言葉
らしい。少人数の家庭だと、普段は具をゴロゴロ入れて作れないので具沢山のお出汁が出たお味噌汁は本当に幸せ
と絶賛している。
- 2010年
- 9月2日:すすむの鯛茶漬け : かくさふらひけり
- たい茶漬けを注文している。茶漬けにせず食べたようだ。
おいしかった
らしい。
- 2011年
- 5月13日:和食処 すすむ - 戸山のお昼ごはん
- まぐろ茶漬けを注文している。
短冊に切られたまぐろのお刺身にごまだれと山葵、海苔
で、ポットで供されるほうじ茶
で茶漬けにするらしい。 - ごはんはお代り自由のようだ。
- ランチメニューで若鶏からあげ定食、なすとりみそ定食が800円、大海老フライ定食が900円が販売されていた。
- 6月27日:和食処 すすむ - 戸山のお昼ごはん
- 再びまぐろ茶漬けを注文している。美味かったので再訪したのかもしれない。
- そして味噌汁を褒める。
和食処でいただくお味噌汁というよりは、家庭風のお味噌汁ですが、美味しい
とのことだ。
- 2012年
- 5月3日:岩牡蠣! 牛込のボンボンの不器用な生活奮闘記!!/ウェブリブログ
- 岩牡蠣を注文している。岩牡蠣が大きい。レモンが添えられている。